Миофасциальный релиз - методика направленная на улучшение и освобождение мышечнофасциальных взаимоотношений. Она состоит из набора упражнений, которые позволят устранить спазмы в мышцах, укорочение в фасциях, улучшить диапазон движений в суставах, восстановиться после тренировки.
Фасции - это соединительнотканные оболочки, которые окружают наши мышцы и органы. Миофасциальный релиз основан на идее того, что мышцы, фасции и нервные окончания взаимосвязаны, и напряжение или дисбаланс в одной области может вызвать проблемы в других частях тела.
Существует несколько слоев фасции, которые работают вместе. Между этими слоями находится жидкость под названием гиалуронан, которая обеспечивает растяжение и способствует свободному диапазону движений. Когда эта жидкость становится густой, липкой или высыхает, то скольжение фасциальных листков становится хуже и они начинают "залипать"
Обычно фасции эластичны и подвижны. Плотная фасциальная ткань может ограничивать движения мышц, сухожилий и суставов. Человек не перестает двигаться, выполнять повседневные бытовые движения, заниматься спортом, разными хобби и увлечениями, он просто, постепенно начинает двигаться по другому, чтобы компенсировать потерю того свободного диапазона движений который был в суставах.
А пока он этого не замечает, его мышцы и фасции еще больше укорачиваются, перенапрягаются, формируют фасциальные спайки, триггерные точки в мышцах, все это приводит к плохому самочувствию, болям в суставах, позвоночнике, нарушению осанки, воспалительным и перегрузочным заболеваниям связок и сухожилий.
Поэтому фасция, как правило, рассматривается в качестве источника ноцицептивной боли, также известного как миофасциальная боль при ряде заболеваний опорно-двигательного аппаратаОсновные цели и задачи миофасциального релиза:Целью миофасциальной терапии является растяжение, ослабление фасции, чтобы она и другие прилегающие структуры могли двигаться более свободно, и движение пациента стало лучше. Так же МФР снимает боль и напряжение в разных участках тела, за счет устранения триггерных точек и фасциальных укорочений.
Триггерные точки ( ТТ ) - это гиперчувствительные участки в мышцах или фасциях, которые могут вызывать болевые ощущения в других областях тела.
Первичные/центральные и вторичные/сателлитные триггерные точки - Первичными или центральными ТТ являются те, которые вызывают сильную боль локально при надавливании с иррадиацией в соответствии с картой отраженной боли. Обычно базируются вокруг центра брюшка мышцы.
- Вторичные или сателлитные ТТ возникают в ответ на существующие центральные триггерные точки в окружающих мышцах. Обычно они самопроизвольно исчезают, когда центральная ТТ заживает.
Фасциальное укорочение возникает, когда фасция становится сокращенной или "залипшей" из-за травмы, воспаления или перенапряжения. Это состояние может привести к ограничению движений в суставах, плохой растяжимости в мышцах, чувству скованности.
Механизм формирования триггерных точек и фасциального укорочения: Четкого механистического описания возникновения триггерной точки и фасциального укорочения в настоящее время не существует. Считается, что триггерные точки возникают в результате чрезмерного использования мышц, мышечной травмы или психологического стресса. Примеры включают триггерные точки, возникающие вследствие мышечной перегрузки при выполнении задач на рабочем месте или в повседневной жизни. В этих случаях плохая эргономика, длительное статическое пребывание в одной позе, или часто повторяющиеся движения и усталость были связаны с развитием миофасциальной триггерной точки.
Ключевым фактором является локальное нарушение кровотока, что приводит к недостатку кислорода в тканях, которое приводит к последующему высвобождению медиаторов воспаления в мышечной ткани, и это способствуют возникновению этих миофасциальных триггерных точек, фасциального укорочения. Когда их становится слишком много или компесаторные способности ваше тело иссякнут, они становятся активными и развивается миофасциальный болевйой синдрома
Психологический стресс может дополнять эти механизмы в развитии миофасциальной триггерной точки у фасциального укорочения. Он приводит к повышению уровня определенных гормонов и усилению симпатической нервной стимуляции. Считается, что увеличение гормонов и симпатическая стимуляция во время этого состояния приводит к увеличению высвобождения ацетилхолина в нервно-мышечных соединениях, способствуя сокращению двигательных единиц, участвующих в триггерной точке.
Миофасциальный релиз включает в себя различные техники, включая применение давления на определенные точки или зоны, растяжение фасций, ручной массаж, прокатка на специальных валиках мячиках, применение перкуссионного пистолета, инструментальная мобилизация мягких тканей
( IASTM терапия )
Техники самостоятельного миофасциального релиза применяются как до тренировки для разогрева увеличения объема движений в суставах, так и после тренировки для полноценного восстановления мышц, также их можно выполнять каждый день в конце рабочего дня для снятия напряжения.
Частая ошибка — это занятие до выраженной боли. Когда вы выполняете техники самомассажа, боль может быть и это нормально на начальных этапах ваших тренировок, но она должна быть вполне терпимой и становиться меньше в будущем.
В данном случае не нужно оказывать травмирующих воздействий, терпеть невыносимую и очень сильную боль , все ощущения должны быть приятными или терпимыми для того, чтобы организм запустил парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление.
Надеюсь, эта информация о миофасциальном релизе была полезной для тебя.
А теперь переходи скорее к практике!